АДАМ как «подкаблучник»

Хоть история, говорят, и не имеет сослагательного наклонения, но может интерпретироваться по-всякому, а при дефиците фактажа и вовсе превращается в мифотворчество, т.е. не науку, а веру и религию (вероисповедание). Так произошло с теорией происхождения мира и человечества, в частности, в иудаизме, а затем производных христианстве и исламе. Итак, как утверждается соответственно в Торе (Ветхий Завет), Библии (в нём же), Коране, недолго тешились первые люди в Эдемском саду – земном рае: вкусив запретный плод от Древа познания добра и зла, были безжалостно изгнаны оттуда на условиях дальнейшего самообеспечения «в поте чела своего».
По версии Пауло Коэльо (в повести «Одиннадцать минут»), «Первородный грех не в том, что Ева отведала запретный плод, а в том, что поняла – Адам должен разделить с ней то, что она попробовала. Ева боялась идти своей стезей одна, без помощи и поддержки, и потому хотела разделить с кем-нибудь то, что чувствовала». Иными словами, Ева изначально преследовала сугубо эгоистические цели. А если бы Адаму хватило ума и ощущения себя главой семьи или хотя бы знаний, много позднее сформулированных в той же Торе насчет «да убоится жена мужа своего», он не стал бы есть поданый ему Евой запретный плод и тем самым нарушать известный запрет Самого Творца.
Что случилось бы тогда? Допустимо предположить, что изгнана была бы одна Ева, хоть в том не было бы никакого смысла, ибо стать родоначальницей человечества без мужчины ей бы не удалось. Или она явилась бы самой первой непорочной Девой, зачавшей от Святого Духа. А мы стали бы детьми Бога, а не рабами, – разумеется, детьми со сверхъестественными способностями, как у Иисуса Христа, Сына Божия. Адаму же Господь, скорее всего, сотворил бы другую женщину – более разумную и не столь эгоистичную Еву-2, а то и несколько – на выбор. Заодно дан бы изначально и по-настоящему ВЫБОР человеку! А то Адаму, когда он проснулся после невероятной операции по удалению и преображению его ребра, Творец представил Еву-1. Дескать, вот твой свободный выбор, свободная воля. Хочешь-не хочешь, а люби и занимайся репродуктивным сексом: другой жены нетути. И седьмой заповеди «НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ!» не нарушишь: не с кем. Не с козой же!
В общем, если бы Адам был не недоумком, а настоящим мужчиной, по-армейски дисциплинированным, выполнял бы неукоснительно приказы непосредственного начальства, история человечества, может, была бы не столь трагичной. И будущее тоже. Не так ли? А то отдувайся теперь за них, родимых пра-пра-пра (в бесконечной степени)-родителей.
Юрий Токарев – Юрій Токарєв

Реклама

Об авторе yuritokarev

Журналіст, релігієзнавець, музикознавець, автор виданих книжок-монографій, нині працює як медичний оглядач у найтиражнішій газеті Вкраїни
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s