«Чего ты хочешь: на дачу или чтобы тебе оторвали голову?»

Приблизительно таким вопросом знаменитая Ляля в исполненнии гениальной Фаины Раневской (впоследствии народ стал незывать её «Муля») предлагала выбор девочке в фильме «Подкидыш». Нетрудно догадаться, что выбрала девочка. Чаще всего и люди получают от Бога такой же ассортимент для выбора. И выбор тоже очевиден. Многим приходится того хуже, когда они вынуждены выбирать между плохим и очень плохим… К сожалению, именно так чаще всего и происходит.

Тем не менее все христианские конфессии своими религиозными догматами утверждают, что Бог даровал человеку свободу выбора. Игнорируя «выбор» старозаветного Ионы и новозаветного апостала Павла (в девичестве Савла, верней было бы: Саула). Словно на самом деле и мы можем выбирать для себя и своих близких благополучную жизнь, долголетие при отменном здоровье, талант и его полную реализацию, темперамент, красивую внешность, родителей, родину, пол, любимую работу, успешную карьеру и т.д. Впрочем, выбор предполагает хотя бы два компонента, в соответствии с формальной логикой, принадлежащих к одному и тому же множеству. Например, убогую жизнь в лачуге или роскошную во дворце, бедняцкую в несчастной Украине или обеспеченную в благодатной Мальте – словом, в каком-либо помещении, стране. Ибо нельзя сопоставлять члены разных формальных множеств, так как произойдет нарушение логических (при здоровой психике) норм, канонов. А нелепость всегда вызывает смех, как, к примеру, афоризм Оскара Уайльда «Лучше быть добряком, чем уродом».

Канонические христианские тексты (оба Завета – Библия) как раз дают основания утверждать, что выбора у человека нет ещё с момента сотворения, или он ничтожный и очевидный.

Оттого и произошло пресловутое грехопадение, что Творец сразу же установил запреты и повеления. Неправильный, альтернативный выбор неуклонно приводил бы к их нарушению, а затем и покаранию, что и случилось с Адамом и Евой, когда они вкусили плод от запретного Древа познания добра и зла. Кроме того, от них Бог сразу же потребовал: «Оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Бытие, гл.2, текст 24). Так как ни отца, ни матери у первых людей, разумеется, не было, то «прилепились» они друг к другу, хотя, несомненно, хотели бы быть в родстве со своим Создателем, что уже было бы, согласно Его повелению, неправильным выбором. Впрочем, Он его и не предлагал.

Представьте себе на минуточку, а что если бы Ева, уже от момента сотворения, как ни крути, обладавшая способностью различать органолептически качество фруктов (вкусно — не вкусно, т.е. хорошо — плохо, а в конечном итоге, что добро, а что зло), не стала бы вкушать запретных плодов с Древа познания добра и зла, которое «хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно» (Бытие, 3:6)? Так и остались бы люди в Эдеме — голыми, наравне с обезьянами довольствующиеся едой, репродукцией и красивыми пейзажами, но зато — общением с Богом, «ходящим в раю во время прохлады дня» (Бытие, 3:8), т.е. Богом, который, оказывается, имел руки-ноги (и, выходит, другие части и органы тела, включая прямую кишку и половой член). Словом, сплошной антропоморфизм. А всё из-за неправильного перевода Торы: по образу и подобию — значит, по проекту. Но слова такого в тогдашнем лексиконе, очевидно, не было — увы. Вот и получился Бог, на своё творение похожим (и наоборот).

А вообще говоря, копаться в обилии несуразностей, противоречий, собранных в Библии, — дело неблагодарное и бессмысленное. Это уже блестяще проделали, например, Цельс и Лео Таксиль. Ибо всё, по крайней мере — многое, в этом мире не так, как учит Святое Письмо. На поверку ничто из обетований не работает. Я не раз убеждался в этом на собственном жизненном опыте. Стучите — не откроют. Просите — и не дастся. Святые в православии — всё сплошь мученики и великомученики. А во власти, которая якобы от Бога, — подлецы и проходимцы. Может, это и есть любимчики Всевышнего? Неслучайно в баптистской доктрине признан постулат о «предопределении ко спасению», согласно которому, по сути, в Царство Небесное попадёт тот, кому и здесь Бог помогает жить счастливо и успешно: в здравии, благополучии, удачливо.

А то еще, по Новому Завету, надлежит безропотно покоряться всяческой власти земной: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли… Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.  Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым» (1 Петра, 2:13-18). В общем, все — на выборы! А процветать и править нами будут те, кого выберет всё-таки Бог, а не мы… Печально сие, Господи!

Юрий ТОКАРЕВ / Юрій ТОКАРЄВ 

Один комментарий на ««Чего ты хочешь: на дачу или чтобы тебе оторвали голову?»»

  1. Tolik:

    В самом деле, вместо того, чтобы покарать и выгнать змея, Бог применил санкции к Своим любимым твореньям. Только можно представить себе, с какой «любовью» к Богу покидали Эдем первые люди! Впрочем, не поев запретных плодов, они бы вряд ли поумнели и стали бы в голом виде открывать электроэнергию, изобретать самолёты, телевизор, радио, компьютер и
    прочие блага цивилизации. Ещё очень напрягает кровосмешение (инцест, инбридинг) первых людей: неужели размножались в результате совокупления с ближайшими родственниками — по законам генетики, человечество давно бы выродилось. А самое забавное состоит в том, что, из этой гипотезы (верней, мифа) происхождения человечества следует вывод, что все мы — евреи. И Бог наш соответственно тоже еврей, раз создал нас по образу и подобию Своему.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s