Судьба — злодейка?

В христианской, соответственно базовой иудейской, догматике, изложенной в священных книгах, провозглашается догмат о судьбе. Например, в Псалме 138 Давида (текст 16): «…в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было». Ислам пошел ещё дальше относительно предопределения: судьбы человека и человечества записаны Священным Пером (Калям) задолго до сотворения мира.
Очевидно, так и есть. У каждого, несомненно, была возможность убедиться на своем жизненном опыте, когда тщетны все усилия достичь желаемого. Всегда что-то «идет не так» (как задумывалось человеком). Успешными же, достигая цели (любой с точки зрения человеческой морали!), становятся лишь любимчики Бога – избранные, кому, как говорится, Он соломку стелет. Яркий пример – президентство Виктора Януковича, человека с таким прошлым. Другой бы то и дело возвращался в места не столь отдаленные, а он стал «лидером нации». Впрочем, по Евангелиям, опять же вся власть от Бога, и нам остается повиноваться и молиться. Напомню: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от Него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, – ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, – как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите. Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо» (1 Послание ап. Петра, гл. 2, тексты 13—19).

Что касается конкретных примеров, то весьма показательна судьба замечательной певицы Валентины Куприной (рожд. 1 октября 1934 г., Украина). Наиболее популярные песни (хиты, шлягеры) и новые произведения из её репертуара можно послушать, к примеру, на ресурсе YоuTube (поисковые слова: Валентина Куприна, Валентина Купріна, Valentyna_Kuprina). Четыре раза её наградные документы посылались Министерством культуры Украины (и УССР) в администрацию, секретариат различных Президентов Украины, а Валентина Ивановна так и осталась даже не «заслуженной артисткой Украины», хотя давно должна бы иметь титул «народная артистка СССР», а не то что Украины (или УССР). А сколько написано о ней статей не только в периодике (см. в поисковых системах)! Лично я, автор 20 статей в «Украинской советской энциклопедии» по эстрадному искусству, «протащил» её фамилию в заключительном томе в раздел «Эстрадное искусство УССР» благодаря Ларисе Брюховецкой (она тогда была редактором УРЭ, ныне гл. редактор журнала «КиноТеатр»). Дело в том, что допускались к упоминанию лишь персоналии с почетными званиями, к обладателям каковых Валентина Куприна, увы, не относилась. Кстати, за неё ходатайствовали письмами-обращениями к Президентам такие видные личности, как Борис Олийнык, Евгения Мирошниченко, Дмитрий Гнатюк, Валерия Заклунная… Президент Ющенко даже при «случайной» (у Бога ничего нет случайного!) в Михайловском Соборе Киева признавался в духовной любви Валентине Куприной, дескать, «вырос на Ваших песнях», но палец о палец не ударил, чтобы улучшить социальное положение певицы—  без почетного звания, зато с мизерной пенсией (по сей день остается материальное положение Валентины Ивановны аховым). Из последних усилий по преодолению несправедливости: с огромными трудностями в феврале 2011 г.  мне удалось передать заместителю главы Администрации Президента Анне Герман письмо-ходатайство с приложением компакт-диска певицы. Ответ – молчание. Разве что может утешать наказание виновницы такого пренебрежения  по закону кармы: Анна Герман знает, кто такая Куприна для украинской культуры… Похоже, возмездие началось. Но кому от этого легче!
Выходит, остается утешаться фрагментом из Нагорной проповеди Иисуса Христа, в частности: «кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Евангелие от Матфея 23:12). Впрочем, это не совсем то. Если бы Он сказал: «Кто возвышен в этом мире, тот будет унижен в ином (и наоборот)», но Он этого, увы, не сказал. Только о тех, кто «сам себя» возвысил, как те, кто покупает себе ордена и почетные звания (говорят, существуют даже тарифы этих проплат-взяток).
Менее скромная, но такова же история и у автора сих строк, т. е. меня, Токарева Юрия Георгиевича. Четыре раза, как и в случае с Куприной, мои наградные документы подавались Минкультуры (подписывали разные министры, выделялась даже квота по Киеву) в Управление по геральдике и наградам Секретариата, Администрации разных Президентов относительно присуждения мне звания «заслуженный деятель искусств». Заслуги? 20 лет работы журналистом, музыкальным критиком (даже зав. отделом эстрадного искусства) в редакциях специализированных изданий «Культура і життя», «Музика» (свыше 2 тыс. публикаций), изданы две искусствоведческие монографии, плюс ведение теле- и радиопередач (соответственно по своим сценариям), авторство песен (записаны и Валентиной Куприной в сопровождении Эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио, и другими исполнителям, включая молодежный хор под управлением впоследствии пропавшего без вести Виталия Романовича Лысенко, из династии композитора Лысенко…). Словом, кое-какие заслуги, следовательно, основания имеются для присуждения звания. Они даже больше, чем у некоторых из тех, кто их получил, что уж скромничать. Но это я к тому, что «Богу было не угодно». Талант в землю я не зарывал, что осуждено Евангелием же, но он до конца так и не востребован до сих пор, когда мне уж столько лет… А на том свете всё это будет не нужно, да и нет там, как утверждает Церковь, таковых наград. Правда, есть другие, хотя бы упомянутые в Апокалипсисе (Откровении Иоанна, 14:1, 3) 144 тысячи избранных, «искуплённых от земли». Горе христианам, что, оказывается, и на том свете нет равенства! Неужели тоже будет повод для зависти, как это уже случалось с Сыном Зари (Люцифер)? По скромности, я предполагаю, что попаду в ад (если Богу угодно по-садистски вечно издеваться над своими творениями). И это-то после ада земного, в котором живу…
Юрий Токарев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s